Annie Vigneau

Vendanges au Domaine des Salanges

Près de 700 kilos de raisins ont été cueillis la fin de semaine dernière, au Domaine des Salanges à Bassin.

Des dizaines de bénévoles ont prêté main forte le temps des vendanges.

Le propriétaire du vignoble, Laurence-Olivier Brossard, estime sa production vinicole à environ mille 500 bouteilles.

Le fruit cueilli sera fermenté dans des cuves dans les bâtiments installés sur le domaine.

L’élevage en fut de chêne permettra ensuite d’apporter de légers arômes complémentaires :

En 2004 commençaient les travaux pour défricher, préparer la terre et installer les bâtiments nécessaires à la production du vin, au Domaine des Salanges à Bassin.

Plantés sur un terrain de 4 hectares, près de neuf mille plants de vigne, adaptés aux conditions climatiques et à la luminosité des Îles, produisent désormais un raisin mature et sucré.

Le viticulteur souhaite proposer bientôt un vin rosé et un vin blanc :

Le vin rouge des Îles nommé le Beausoleil devrait être disponible à court terme.

Le vin blanc Clos D’Émery, et le Rosé des Demoiselles, jamais vinifiés, demanderont encore quelques années d’expérimentation.