Les homards sensibles à la douleur?
L’interdiction d’ébouillanter les homards vivants, qui entrera en vigueur en Suisse à compter de mars, suscite de nombreuses réactions.
Le problème c’est que les scientifiques ne s’entendent pas sur la capacité à ressentir la douleur du crustacé.
Selon le biologiste du Regroupement des pêcheurs professionnels du Sud de la Gaspésie, Jean Côté, il ne faut pas comparer la sensibilité d’un homard avec la nôtre :
La loi suisse suggère de mettre à mort le crustacé avant de le plonger dans l’eau bouillante, en l’électrocutant ou en l’assommant par exemple.
Des solutions qui ne feront que déplacer la douleur selon lui, si l’on croit que le homard la ressent :
De plus, la nouvelle réglementation suisse interdit le transport de homards vivants sur la glace ou en état de réfrigération.
Le biologiste du RPPSG ne pense pas que ces mesures auront des impacts, du moins pour les pêcheurs gaspésiens.
Soulignant que la Suisse ne compte pas parmi les principaux acheteurs de homard canadien, il admet toutefois que des répercussions pourraient se faire sentir sur la disponibilité du crustacé sur le marché et sur son prix.
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