Éducation Pêche

Une première formation sur la chasse au phoque offerte par Exploramer, en Gaspésie

L’institution muséale Exploramer, basée à Ste-Anne-des-Monts, organise une première formation de chasse au phoque à des fins de subsistance, destinée aux Gaspésiens et aux Nord-Côtiers.

La formation comprend un volet sur la réglementation, qui constitue un prérequis exigé par le ministère de Pêches et Océans Canada dans l’obtention d’un permis à usage personnel, qui permet à son détenteur l’abattage de six phoques durant la saison.

La directrice d’Exploramer, Sandra Gauthier, souligne que l’objectif vise à démocratiser  la chasse au phoque au Québec, et qu’au lendemain de l’ouverture des inscriptions, déjà une vingtaine de participations ont été confirmées, incluant le célèbre chef cuisinier et auteur, Jean Soulard :

Les participants apprendront notamment différentes techniques d’abattage et de dépeçage avec le boucher madelinot Réjean Vigneau, en plus d’un volet culinaire auprès du chef gaspésien Yannick Ouellet :

Le phoque gris, tout comme celui du Groenland, figure depuis plusieurs années sur la liste des espèces valorisées par la certification de gestion durable Fourchette bleue, un programme d’Exploramer qui fait la promotion des produits du St-Laurent, par le biais de restaurants et de poissonneries.

Laisser un commentaire