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Plus d’un million de dollars pour la modernisation des usines de LA Renaissance et de Fruits de Mer Madeleine

Les usines de transformation Fruits de Mer Madeleine et LA Renaissance reçoivent un million 131 mille dollars de Québec pour bonifier leurs installations en vue d’obtenir la certification Global Food Safety Initiative.

L’argent provient du Fonds d’aide aux initiatives régionales, et a fait l’objet d’une annonce la semaine dernière par le ministre de l’Agriculture, des pêcheries et de l’Alimentation, André Lamontagne durant sa visite aux Îles.

La propriétaire de LA Renaissance, Lynn Albert, précise que les 750 mille dollars alloués à son entreprise, représentent le quart du budget global pour l’achat d’équipements et pour le réaménagement des aires de travail de Gros-Cap et de Grande-Entrée :

Du côté de Fruits de Mer Madeleine, son directeur général, Pierre Déraspe, ajoute que le soutien de 381 mille dollars, sur un projet de modernisation des équipements estimé un million 300 mille dollars, permettra de s’adapter aux exigences des clients internationaux, au-delà de la seule certification :

Contrairement à la certification du Marine Stewardship Concil, qui est toujours suspendue pour le crabe des neiges de la zone 12 en raison des impacts de la pêcherie sur les baleines noires, la certification GFSI ne s’applique qu’à la transformation en usine, et non au volet capture.

Les travaux en usines devraient être compléter d’ici les prochains mois chez Fruits de Mer Madeleine, et devraient être compléter pour 2021 du côté de LA Renaissance des Îles.

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